小倉南区高坊で欧風料理/欧風酒場「ルクール・エ・ココロ」を経営する山下さんにお話をお伺いしました。

自己紹介をお願いします。

山下誠市、37歳です。

以前は福岡のウェディングアイランド マリゾンで9年勤めており副料理長をしておりました。その前はリーガロイヤルホテルのコーヒーハウスで7年間勤務し主に結婚式料理を担当していました。

出身は折尾です。19年間料理一筋で洋食全般が得意です。

こちらのお店「ル・クルール・エ ココロ」はどのようなお店ですか?

簡単に言うと欧風レストランです。

気軽にお越しいただけるようなヨーロッパのカジュアルな料理を出させて頂いてます。

オープンされてからどのくらいですか?

1年6ヶ月になります。

開業されるきっかけを教えてください。

18歳で料理に携わった時から自分のお店を持つことを夢に修行してきました。

35歳までにはお店をもつということが目標でしたので。

どのような点を重視し店舗選びをされましたか?

結論から言うと、ここに決めたのは3年後を見越してですね。

都市開発など今後の展望を見据えて。

実はこの店舗は当初希望の条件を満たしていなかったので見に来る予定も無かったんです。

それはどういうことですか?

当初からコンセプトは固まっていたんです。

店舗の名前やメニューも。

カジュアルなお店・気軽なフレンチ・値段も安い・洋食の定食屋さん というイメージで9ヶ月店舗探しをしていました。

 

具体的な条件として居抜きで外観良く場所良く、街中でなくて郊外・駐車場ある・人通り多いなど。

それらの条件は全て満たしていたのですが家賃が高いのがネックでした。

家賃以外の条件は満たしていたのですが。。。


そこで色々と考えた結果、都市開発など今後の展望を見据えてこの店舗に決めました。

随分と悩まれたのですね。では実際にこの場所で開業されていかがですか?

もともと狙い打ちしている別の店舗もあったのですが、今考えればこっちの店舗にして正解でした。

1階のお花屋さんがお客様を紹介してくれて、そのお客様が来てくれたりします。

立地に関して言えば、郊外店舗なので十分な駐車場がありますし城野駅から近いので非常に良い場所です。とても気に入っています。

他にはどのように集客されていますか?

オープンして1年半ですがTVに3回出させて頂きました。

今日感テレビ・めんたいワイドの北九遺産・おとなテレビと。

TVに出させて頂くとそれを見られた方が沢山来店してくれて料理やお店の雰囲気を気に入りリピートしてくれています。

現在店舗選びをされている方にアドバイスがあれば是非お願いします。

大事なことは郊外での立地と駐車場!オープンしてから駐車場の大事さに気がつきました。

あとは、佐久間さんに色々と相談すること!

佐久間さんは人脈と不動産の知識が凄いので色々な相談に乗ってくれます。

もともとこの店舗の大家さんとも付き合いがあったようで無理を聴いてもらって大家さんとの交渉で家賃を下げて頂きました。

私自身だけでなくスタッフの住居も佐久間さんのところでお世話になりました。話しやすいのでなんでも聞けるんですよね。

ありがとうございます。
では最後に店舗からのメッセージをお願いします。

料理を提供して「美味しい」ではなくて、喜んで貰うために料理を作っています。

洋風レストランでお子さんを連れてゆっくりできるお店って凄く少ないんです。

なのでお子様連れでゆっくりできるお店作りをしています。

お子様も安心して食べられるようにソースのだし汁なども化学薬品を使っていない自家製でやっています。

是非お子様を連れて来られてください。

ルクール・エ・ココロ

北九州市小倉南区高坊2丁目9-1 ネーブルグリーンビル2F

093-952-1500 

OPEN 11:30-22:00 (Lunch 11:30-15:00 Dinner 18:00-22:00)

HP http://kokorotokokoro.net/

CONTACT

お問い合わせ

  • Unable to display Facebook posts.
    Show error

    Error: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.
    Type: OAuthException
    Code: 190
    Subcode: 460
    Please refer to our Error Message Reference.